19 июля конгрессмен Jackie Speier выступил с обращением об изменении статьи 31 Законодательного Кодекса США, согласно которой выпускаются однодолларовые монеты с президентами США.
В своем обращении конгрессмен призывает сенаторов прекратить программу по выпуску президентских монет в связи с последними сообщениями СМИ о хранилище более миллиарда долларов однодолларовых монет в Федеральном резервном банке Балтимора.
Программа однодолларовых президентских монет была принята конгрессом США в 2005 году. Благодаря ей конгрессмены хотели повысить интерес народа США к однодолларовым монетам и полностью отойти от бумажных купюр этого же номинала. В 2007 году программа стартовала. Вплоть до 2016 года планировалось выпускать по четыре монеты в год с изображениями бывших руководителей страны. На данный момент серия достигла 18-го президента Улисса Гранта.
Это
программа
однодолларовых
монет не первая
одобренная
конгрессом. В
1971 году при
президентстве
Эйзенхауэра
впервые были
отчеканены
доллары, но они
оказались
непопулярны
среди
общественности
из-за их
размера. В 1979
году монеты с
изображением
Сьюзен Б. Энтони
снова оказались
непопулярны у
населения,
несмотря на
меньший размер
монеты. Наконец,
в 2000 году,
доллар Сакагавея
вроде и вызвал
интерес у
жителей страны,
но также не стал
популярным после
его выпуска.
Если настоящие поправки в закон будут приняты, то, во-первых, это никак не отразится на избыточных долларах, находящихся в Федеральном резервном банке. Во-вторых, он затронет серию золотых монет «Первая леди», которая выпускается одновременно с однодолларовыми монетами с президентами. В-третьих, нумизматы, которые собирали коллекцию этих монет, останутся с частичной серией. Предлагаемые поправки в закон должны пройти слушания в обеих палатах Конгресса и быть подписаны Президентом Соединенных Штатов Америки.
Обсудить новость можно ЗДЕСЬ. .